Описание: https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=6b37ca39f44a1444ef4aea532530d392&n=33&h=215&w=323Портреты и пейзажи, живопись и станковая графика, городские мотивы, психологические портреты, оформление художественной литературы — вот лишь неполный список того, чему посвятила себя выпускница Минского художественного училища имени Глебова и отделения графики Белорусского театрально-художественного института – Вера Юркова.
Персональные выставки Веры Юрковой экспонировались не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье, добираясь до самого Парижа. 
Вера любит и знает Могилев, людей, в нем живущих. И как человек мыслящий, творческий и тонко чувствующий передает эту любовь через полотна.
А еще, подтверждая истину о том, что талантливые люди талантливы во всем, она — прекрасный искрометный рассказчик, человек с глубоким чувством юмора и самоиронии, без чего художнику в принципе нелегко состояться.
Вера Юркова — член Союза художников Беларуси, в ее выставочной биографии масса персональных выставок, из них две в Париже, ее работы есть во многих частных коллекциях, любимые жанры художницы — портрет, монументальная живопись.

  9 мая! День Победы!    Этот праздник окутан особой атмосферой. Он пахнет тюльпанами и сиренью, а еще… памятью. Сложно описать этот аромат - для каждого он свой, но для меня c самого детства  именно эти, едва уловимые нотки, выделили 9 мая из всех других дней календаря.

С  каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Раньше я как-то не задумывалась над этим. А теперь иногда бывает так досадно, что по детской глупости не успела поговорить со знакомыми мне очевидцами тех страшных событий. Все мои прадедушки прошли фронтами той жуткой войны. Каждый раз я жалею, что судьба не сохранила  их жизни до этих дней, и с каждым годом, все больше и больше взрослея и становясь немножечко мудрее, стараюсь по крупицам от оставшихся родственников собрать биографию тех, кому обязана жизнью и свободой.
     Моя мама всегда с трепетом и проникновением рассказывает про своего дедушку, Степана Трофимовича Ильина.
      Он человек героической биографии и трудной судьбы.
Окончив  Могилевскую фельдшерскую школу в 1913г., работал в Горецком районе, служил в Красной Армии в должности фельдшера. Окончил Московский мединститут, работал на Гомельщине с 1925-го по 1940 годы. С 1940г. — главный хирург Брестской областной больницы. Когда разразилась Великая Отечественная война, он работал в Брестской областной больнице.
Партизанский врач.

   

Военные будни для него начались  22 июня 1941 года.

Вот как это было.  Утром 22 июня 1941 года мой прадедушка сразу понял, что произошло, и побежал в военкомат, а потом в горисполком, но везде были только пустые кабинеты, распахнутые настежь окна. На улице встретил работников облздравотдела — решили вместе уходить из города и примкнуть к первой же воинской части.

Мой прадед Степан Трофимович  не успел войти в свой дом, чтобы предупредить семью об уходе, как подъехала больничная машина «скорой помощи» и взволнованная медсестра бросилась к нему:

— Степан Трофимович, голубчик, скорее в больницу! Там раненых тьма-тьмущая — и ни одного врача. Дети умирают!..

 

Ильин обернулся туда, где на углу остались стоять его спутники, издали махнул им рукой и сел в машину. В голове созрел план действий: оказать помощь раненым. Но врач не представлял себе того, что ожидало его в больнице. И двор, и здание были полностью заполнены израненными людьми: их скопилось тысячи две, если не больше, стоны и крики от боли стояли в воздухе.

Война сделала свой первый кровавый шаг по Брестской земле. К больнице свозили военных, сюда шли все, кто пострадал на улицах при обстреле и бомбежках. И прежде чем Степан Трофимович вошел в больницу, он понял, как трудно, а скорее всего, невозможнл будет ему уйти отсюда. Сестрам и санитаркам он показался таким же, как обычно — одним своим видом внушал спокойствие. Но никто из сослуживцев Ильина не подозревал, какая сложная борьба мыслей и чувств происходила в нем. Он понимал, что в городе  ему, коммунисту, оставаться было нельзя, но и уйти, бросить людей, не выполнить свой врачебный долг, он не мог. Осмотрев группу раненых, Ильин распорядился прежде всех положить на операционный стол летчика-лейтенанта с раздробленной ногой... Обошел палаты, дал указания. Торопливо вымыл руки, надел халат, шапочку, маску и подошел к операционному столу... Так прошли сутки, пошли вторые. Он валился с ног, но продолжал работать.

А вот и немцы в Бресте. Что дальше?

В первые же дни войны гестаповцы добрались до прадедушки — хирурга-коммуниста и посадили в тюрьму. Но население Бреста вышло на улицы на защиту своего доктора. Наверное, это был беспрецедентный случай, когда, благодаря людям,  из-под ареста врача освободили под надзор. Тайно  он вскоре ушел в партизанский отряд.

 

В 1943 — 1944 гг. Степан Ильин был начальником санитарной службы партизанского соединения Брестской области. После освобождения Белоруссии в 1944 — 1945 гг. работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением Брестской областной больницы.

С 1955г. — главный хирург Могилевского облздрава, с 1956г. — главный врач Могилевской областной больницы. Заслуженный врач БССР Награжден орденом Ленина, многими другими орденами и медалями. Внешне неторопливый, уравновешенный. Как говорят в народе — прошел огонь, воду и медные трубы. Вот, что пишет о нем защитник Брестской          крепости В. И. Фурсов:

«22 июня 1941 года я был в число защитников Брестской крепости. Оказавшись тяжелораненым и контуженым, я лежал среди многих сотен таких же раненых, истекающих кровью советских бойцов и командиров возле госпиталя в г.Бресте. Врачи госпиталя и весь медицинский персонал самоотверженно трудились круглые сутки, оказывая раненым хирургическую помощь. Временами я приходил в сознание, просил пить, потом снова впадал в забытье. 23 июня в конце дня меня доставили в операционную городской больницы. Когда после операции я пришел в сознание, то увидел в окровавленном халате начинающего седеть (возможно, он поседел, за прошедшие сутки) страшно усталого врача-хирурга. Преодолевая усталость, ценою огромного напряжения воли он старался подбадривать всех раненых. Это был замечательный врач-хирург, кажется, Ильин или Ильинский. Звали его, по-моему, Степан. Он делал действительно невозможное. Не выпуская из рук скальпеля и сутками не отходя от операционного стола, удалял из наших тел осколки и пули, ампутировал конечности, зашивал раны...».

 Мой прадед до последнего оказывал в неимоверно тяжелых условиях помощь обреченным. Был арестован, и, когда нависла угроза расстрела, сумел уйти в партизаны, где сражался с врагом в чине начальника санитарной службы партизанского соединения Брестской области.

На всю долгую жизнь моему прадеду Степану Трофимовичу хватило ума, мужества, профессионализма, благородства, чтобы его имя с уважением сегодня произносили бывшие медработники, семья и весь мир.